blank
https://www.ricetteinpentola.it
  • Accedi
  • Registrati
blank
  • Ricetta
    • Antipasti
      • Carne
      • Formaggi
      • Pesce
      • Verdure
    • Primi piatti
      • Minestre
      • Gnocchi
      • Pasta
      • Riso
    • Secondi piatti
      • Carne
      • Pesce
      • Uova
    • Piatti unici
      • Carne
      • Pesce
      • Torte salate
      • Formaggi
      • Verdure
    • Contorni
      • Insalate
      • Salse
      • Verdure e Legumi
    • Dolci
      • Creme / Mousse
      • Gelati
      • Torte / Biscotti
  • Aromi e Spezie
  • Bere
    • Cocktail
      • After dinner
      • Analcolico
      • Aperitivo
      • Classico
      • Frozen cocktail
      • Long drink
      • Occasione speciale
      • Punch
      • Shooter
    • Birra
      • Ambrata
      • Bianca
      • Bionda
      • Rossa
      • Scura
    • Vino
      • Bianco
      • Passito
      • Rosato
      • Rosso
      • Spumante
  • Newsletter
  • Informazioni
    • Contattaci
    • Siti amici
    • Condizioni d’Uso
    • Privacy policy
  • it Italian
    ar Arabicbn Bengalibg Bulgarianca Catalanzh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)hr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englishet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchde Germanel Greekgu Gujaratiiw Hebrewhi Hindihu Hungarianid Indonesianit Italianja Japanesekn Kannadako Koreanlv Latvianlt Lithuanianms Malayml Malayalammr Marathino Norwegianpl Polishpt Portuguesero Romanianru Russiansr Serbiansk Slovaksl Slovenianes Spanishsv Swedishta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduvi Vietnamese
  • Ricetta
    • Antipasti
      • Carne
      • Formaggi
      • Pesce
      • Verdure
    • Primi piatti
      • Minestre
      • Gnocchi
      • Pasta
      • Riso
    • Secondi piatti
      • Carne
      • Pesce
      • Uova
    • Piatti unici
      • Carne
      • Pesce
      • Torte salate
      • Formaggi
      • Verdure
    • Contorni
      • Insalate
      • Salse
      • Verdure e Legumi
    • Dolci
      • Creme / Mousse
      • Gelati
      • Torte / Biscotti
  • Aromi e Spezie
  • Bere
    • Cocktail
      • After dinner
      • Analcolico
      • Aperitivo
      • Classico
      • Frozen cocktail
      • Long drink
      • Occasione speciale
      • Punch
      • Shooter
    • Birra
      • Ambrata
      • Bianca
      • Bionda
      • Rossa
      • Scura
    • Vino
      • Bianco
      • Passito
      • Rosato
      • Rosso
      • Spumante
  • Newsletter
  • Informazioni
    • Contattaci
    • Siti amici
    • Condizioni d’Uso
    • Privacy policy
  • it Italian
    ar Arabicbn Bengalibg Bulgarianca Catalanzh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)hr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englishet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchde Germanel Greekgu Gujaratiiw Hebrewhi Hindihu Hungarianid Indonesianit Italianja Japanesekn Kannadako Koreanlv Latvianlt Lithuanianms Malayml Malayalammr Marathino Norwegianpl Polishpt Portuguesero Romanianru Russiansr Serbiansk Slovaksl Slovenianes Spanishsv Swedishta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduvi Vietnamese
blank
  • Home
  • Vino: Vino

Vino: Vino


Il vino è una bevanda alcolica che si ottiene dalla fermentazione del succo d'uva.
E' possibile suddividere il vino in quattro categorie principali:

  • vino da tavola
  • IGT: indicazione geografica tipica
  • DOC: denominazione d'origine controllata, ad esempio, in questa categoria vi sono i vini classificati come "classico", "riserva" e "superiore"
  • DOCG: denominazione d'origine controllata e garantita

il vino novello è il primo vino della vendemmia, normalmente viene commercializzato dal 6 novembre e deve essere bevuto entro i 5-6 mesi successivi perchè a causa della sua lavorazione non è particolarmente longevo.
Anche i vini bianchi a differenza dei rossi non sono normalmente adatti all'invecchiamento.
I rossi possono essere ulteriormente affinati in botti di legno costituite da rovere stagionato (barrique), in questo caso il vino viene detto barricato.
Per quanto riguarda la degustazione c'è chi dice che sia un'arte e chi sostiene che sia semplicemente una tecnica, certo che senza ombra di dubbio l'esperienza è un fattore assolutamente fondamentale e indispensabile.
Le fasi della degustazione del vino si possono dividere in:

  • visivo: valutazione del colore, della limpidezza, della fluidità, della viscosità ed effervescenza
  • olfattivo: valutazione dei profumi e degli aromi
  • gustativo: valutazione della struttura del vino, dell'alcolicità e acidità

simbolo della degustazione era in passato il testevin, una spece di tazza in argento con un fondo costituito da sbalzi che permetteva di analizzare il colore e la limpidezza del vino.
Oggi il testevin è solo il "simbolo" del sommelier ed è ormai stato sostituito dai bicchieri di degustazione in cristallo.



Consigliamo: DiWineTaste - Cultura e Informazione Enologica. E-Magazine mensile GRATUITA per tutti gli appassionati di vino. Servizi sulla degustazione del vino e guida dei vini online. blank




Tipi di vino

  • Bianco (6)
  • Passito (1)
  • Rosato (1)
  • Rosso (18)
  • Spumante (1)
blank

Condividi

Valle d’Aosta Syrah

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Valle d’Aosta Nebbiolo

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Valle d’Aosta Merlot

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Valle d’Aosta Cornalin

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Valle d’Aosta Prēmetta

  • Vino
  • Bianco
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Sannio Falanghina Opera

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Trebbiano d’Abruzzo Mattè

  • Vino
  • Bianco
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Trentino Lagrein

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Trentino Marzemino

  • Vino
  • Rosso
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Condividi

Zibibbo Sicilia

  • Vino
  • Passito
blank

chefboubu

18 Dicembre 2019
Mi piace 0
Leggi di più
Commento
Avanti

Contenuto

Ricette disponibili: 529
Consigli e Curiosità: 89
Cocktail: 16
Vini: 27
Birre: 366

Sondaggio

Cosa ti piace di più?

View Results

Loading ... Loading ...

RICETTEINPENTOLA.IT

Sito amatoriale di cucina Sito dedicato a tutti i dilettanti e professionisti della padella che hanno una passione per il bere e il mangiare bene e vogliono condividere le proprie ricette e le proprie esperienze culinarie con altre persone appassionate di cucina. Ogni Chef di cucina, dilettante o professionista che sia, può pubblicare le proprie ricette condividendole con gli altri utenti con la stessa passione.

SERVIZIO UTENTI

Entra nell'area Contattaci, per ottenere maggiori informazioni.

Contattaci
Mappa Sito

INFORMAZIONI

Ricette in pentola è un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica, non essendo inoltre aggiornato con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001

Contattaci
Newsletter
Condizioni d'Uso
Privacy e Cookie

TAG CLOUD

Antipasti Carne Carne Carne Contorni Creme / Mousse Dolci Formaggi Formaggi Gelati Gnocchi Insalate Minestre Pasta Pesce Pesce Pesce Piatti unici Primi piatti Ricetta Riso Salse Secondi piatti Torte / Biscotti Torte salate Uova Verdure Verdure Verdure e Legumi

Ricette in pentola | Tutti i diritti riservati | Copyright © 2019

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok