Focaccia salata di zucca e pepe alla creola di Sandra

Da gustare ancora calda, appena tolta dal forno...

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Lessare la zucca e la patata a tocchetti in una pentola con acqua salata leggermente: quando saranno cotte scolarle e schiacciarle con una forchetta o schiacciapatate sciogliere il lievito in 300 ml. ca. di acqua tiepida a parte versare la farina in una terrina bella ampia e metterci il sale, l’olio, la zucca e la patata precedentemente schiacciate, mescolare un po’ e versarvi il lievito sciolto nell’acqua, impastate bene dapprima con un cucchiaio di legno e poi con le mani (aggiungere se necessario ancora un po’ d’acqua tiepida ) fino a lavorare la pasta per un minuto.

Formare una palla e mettetela a lievitare coperta con un panno in luogo tiepido (io metto in forno a 30° ) per almeno 40 minuti.

Quando è aumentata notevolmente di volume la estraete e la lavorate ancora per qualche secondo (se serve spolverizzate con un po’ di farina mixB Schar perché non si appiccichi) e stendete sulla placca del forno foderata di carta forno.

Una volta stesa, affondate a caso le dita nella pasta per formare tante fossette e spennellate con un po’ d’olio extravergine per facilitare la doratura della pasta e distribuite su tutto il composta prima i pizzichi di sale, poi il rosmarino tritato finemente, ed infine il pepe alla creola macinato direttamente sopra l’impasto, infornate in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti .

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sofia

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