Ingredienti
- 1 spicchio/i agliotagliato in due
- 100 gr gruviera grattugiato
- 2 cucchiaino/i olio extravergine di oliva
- 16 fetta/e pane in cassetta
Indicazioni
Preparare i crostini durante la cottura della zuppa, scaldarli in forno a calore moderato (150°/180°).
Disporre le fette di pane in un solo strato sulla lastra del forno e far cuocere per 15 minuti; con un pennello da pasticceria ungere il pane dalle due parti con l’olio d’oliva.
Rigirare i crostini e cuocere per altri 15 minuti o finché il pane sia asciutto e leggermente dorato.
Strofinare ogni fetta con uno spicchio d’aglio e metterle da parte.
Prima di servire mettere i crostini in una zuppiera o direttamente nella scodella e versarvi sopra la zuppa.
Portare in tavola e cospargere leggermente di formaggio grattugiato.
Se invece si vuole gratinare la zuppa in forno, procedere come segue:
scaldare il forno a buon calore (180°/200°), versare la zuppa in una pirofila o meglio in piccole terrine da forno; ricoprite con i crostini (galleggeranno sulla zuppa) e cospargete abbondantemente di formaggio grattugiato.
Spargere del burro fuso a dell’olio di oliva sul formaggio e passare in forno per 10/20 minuti, finché il formaggio sarà sciolto e la crosta dorata.